Curriculum VitAE

Démarche Actuelle / Images d'Oeuvres / Curriculum VitAE / Historique / Me Rejoindre / Aller à Accueil

Curriculum vitae ( 2022 )

 

Né au Saguenay, Québec (Canada)

       Formation.

1981 "Bacc en sculpture, Université du Québec, Montréal (Qué.)
1981 "Cours dessin 3D en architecture, Université de Montréal (Qué.)
1973 "DEC en arts plastiques, Cegep de Jonquière, (Qué.)
1971 "École de sculpture de St-Jean Port-Joli , (Qué.)
 


       Expositions solos.

2003 "Anima", Boréart, Granby (Qué.)
1999 "Champ et contrechamp", Musée d'art de Mont St-Hilaire (Qué.),
Conservateur Marie-Andrée Leclerc.
1996 "Bibliothèque de Farnham (Qué.)
1993 "Vieux Presbytère, Saint-Bruno de Montarville (Qué.)
1992 "Centre national d'exposition, Jonquière (Qué.)
1991 "Galerie Horizon, Tracy (Qué.)
1989 "Autour d'une exposition", Haut 3e Impérial, Granby (Qué.)
1985 "Galerie Samuel Zach, York University, Toronto (Ont.)
 


        Expositions de groupe.

2010-11 "Exposant invité au Jardin de sculpture Essart à St-Pie-de-Guire, en collaboration avec le Centre d’artistes le GRAVE.
2010 "Exposition dans le cadre du colloque des Arts et la Ville, tenu à Victoriaville en collaboration avec le Centre d’artistes le GRAVE
2008 "Cold Fusion à Fusion Arts Museum, New York city (US)
2006-07 "Exposition à Flora Design, Vieux-Port, Montréal, (Qué.)
2004 "Expo Tutoria, Centre d’art Sutton, Sutton (Qué.)
2000 "Exposition au Centre d'art Yamabiko, Mishima, Japon.
1998 "Québec-Chili", Centre d'arts visuels de St-Hubert. (Qué.)
1997 "Contes et légendes", Salon CSQ, Montréal, (Qué.)
1995 "Centre d'art Ozias Leduc, Mont St-Hilaire, (Qué.)
1993 "Maison Lachaîne, Ste-Thérèse, (Qué.)
1980 "Systèmes", Maison André-Benjamin Papineau, Laval (Qué.)
1980 "Confrontation", Pavillon Mont-Royal, Université de Montréal (Qué.)
1978 "Le caillou", galerie de l'UQAM, Montréal, (Qué.)
1971 "Cegep de Jonquière, ville de Saguenay(Qué.).
 


        Emplois

2014 "Transfert 3D et Réalisation de l’enseigne de La Fabrique ARHOM a Montréal. (Qué.)
2006 "Travail d'interprétation et remontage de la sculpture Le Vaisseau Lunaire de Jacques Chavignier de EXPO’67 au Lac des Nations, ville de Sherbrooke (Qué.)
2005 "Relocalisation "La Table des Princes" (pierre), sculpture environnementale installée au Centre national d'exposition à Jonquière, ville de Saguenay (Qué.)
1992-05 "Maître de stage et formateur en ateliers dirigés en pierre à l'Atelier 213 à Laval (Qué.)
1992-05 "Animateur d'un "workshop" en pierre à l'Atelier 213, Laval (Qué.)
1995-96 "Formateur en sculpture en pierre à l'Ecole-atelier de sculpture de Québec (Qué.)
1989-92 "Enseigne le travail de la pierre à l'Ecole de Sculpture de St-Jean Port-Joli, (Qué.)
 


        Expérience et implication dans le milieu.

2018 "Membre du jury pour le prix Armand Vaillancourt, St-Jean-sur-Richelieu  (Qué.) 
2016

"Membre du jury pour le Centre d’art Sutton, Sutton (Qué.)

2009-12 "Administrateur au Regroupement des artistes en arts visuels du Québec (RAAV)
1997-04 "Administrateur à La Petite Église de Farnham. salle de spectacles, Farnham (Qué.)
2000-01 "Représentant du secteur culturel au conseil d'administration du CLD au Cœur de la Montérégie.
1999-01 "Administrateur à la Table de concertation culturelle au CLD de Brome-Missisquoi (Qué.)
1998-03 "Vice-président du Conseil Montérégien de la Culture et des Communications (CMCC) à Longueuil (Qué.)
1994-03 "Représentant des artistes en arts visuels au CMCC.
1998 "Membre du jury pour le choix de la sculpture des "Prix du Québec" en enseignement.
1997-98 "Participe aux Journées de la Culture
1995-98 "Membre du jury Louis-Philippe Hébert, Société St-Jean Baptiste, Mtl.
1995-97 "Vice-président du Conseil de la Sculpture du Québec.
 


        Bourses

2000 "Bourse de travail pour un symposium à Mishima, Japon.
1989 "Bourse du Ministère des Affaires culturelles pour l'organisation et la participation à l'événement de sculpture "Matière à Musée", Montréal (Qué.)
1988 "Bourse du MAC pour la réalisation de sculptures (Place aux loups) dans un parc de Farnham.
1978 "Bourse d'exposition.
 


        Collections.

2000 "Centre d'art Yamabiko, Mishima, Japon.
1996 "Musée du Québec, Québec.
1989 "Commission scolaire de Granby (Qué.)
1979 "Musée d'art contemporain, Montréal (Qué.)
1979 "Place des Arts, Montréal (Qué.)
 


        Bibliographie.

1999 "Revue Esse, automne 1999, no.38.
1999 "Revue "Culture Montérégie", vol.13 no.2, sept. (Marie-Andrée Leclerc)
1997 "Revue "Espace", no. spécial sur les symposiums de sculpture au Québec.
1996 "Revue "Espace", automne (Serge Fisette)
1989 "Revue "Espace", automne (Claude-Paul Gauthier)
1983 "L'art actuel au Québec depuis 1979" (Guy Robert) p.217, France-Amérique
1979 "Revue "Vie des Arts", no.96, automne (Yves Robillard)
 


       Symposiums.

2009 "Leurres" œuvre éphémère, dans le cadre de Créations-sur-le-Champ à Mont St-Hilaire (Qué.)
2000 "Symposium de sculpture, Mishima, Japon en collaboration avec la Galerie Action de St-Jean- sur-Richelieu, (Qué.)
1989 "Matière à Musée", rue Crescent, Montréal (Qué.)
1984-85 "Groupe Barrage", Parc de la Yamaska, Granby, (Qué.)
1980 "Symposium international de sculpture de Chicoutimi, ville de Saguenay. (Qué.)
 


         Commandes d'œuvres.

2021

"Le banc de colleux"sculpture réalisée pour la municipalitée de L’Ange-Gardien en Outaouais (Qué.)

2020

"Le retour de l’oiseau" Créer des modifications et restaurer l’ensemble d’une œuvre que j’ai réalisé en 1974 Le Monument de St Jean Vianney pour Ville de Saguenay. (Qué )

2018

"Bancs de Poissons" Dynamisation de 12 structures de granite au Domaine Trinity pour la ville de St-Jean-sur-Richelieu (Qué.)

2009 "Petites-Fleurs" sculpture réalisée pour l’Association Spina-Bifida
2008 "Générations" Sculpture extérieure pour Le Manoir St-Bruno, St-Bruno de Montarville. (Qué.)
2007 "Les grandes oies" sculpture extérieure pour les Seigneuries du Carrefour, Sherbrooke. (Qué.)
2004 "Mythologie" sculpture extérieure pour Le Cambridge, Pointe-Claire, Montréal.
2003&08 "Porte-document" pour série limitée (12) de diplômes honorifiques pour le CEGEP de Granby Haute-Yamaska (médium mixte) (Qué).
1999 "Ensemble" (Intégration des arts à l'architecture), sculpture en acier, pierre et aluminium pour Centre Jeunesse de la Montérégie, Valleyfield (Qué.)
1998 "Abeille" (pierre et bronze) sculptures commémoratives pour le 75e anniversaire des Caisses populaires Desjardins région Richelieu-Yamaska (Qué.)
1998 "Perdrix" (acier et pierre) petite série réalisée pour le CLD "Au Cœur de la Montérégie" (Qué.)
1997 "Les coqs" (bois, bronze et béton), collection pour "Bon matin", Multi-Marques, Laval (Qué.)
1996 "Loidlo" (acier, aluminium, pierre), sculpture-fontaine, Marché Maisonneuve, Montréal (Qué.)
1995 "Balbuzard" et "le poisson" (acier et pierre) pour la Société d'énergie de la Baie James (SEBJ) à Laforge I, Baie James (Qué.)
1991 "La table de l'oie" (acier, pierre et béton), sculpture pour l'Usine de filtration des eaux, Farnham
1989 "Tentelune" (bronze et pierre), sculpture pour le Poste de Sécurité Publique de Farnham.(Qué.)
1988 "Place aux loups" (pierre, bronze et béton), sculpture pour le Belvédère Wilson, Farnham.(Qué.)
1987 "Le chant du coq" (pierre et bronze), sculpture pour la ville de Farnham dans le cadre de
Revi-centre (Qué.)
1985 "Pointes de chasse" (Intégration des arts à l'architecture), sculpture en pierre et bronze pour le Musée archéologique amérindien de Pointe- du-Buisson, Melocheville (Qué.)
1985 "La colline aux oiseaux" (béton et pierre), sculpture réalisée dans le cadre du symposium du groupe Barrage au Parc Daniel Johnson, Granby (Qué.)
1984 "La table des matières" (béton et pierre), sculpture réalisée dans le cadre du  symposium du groupe Barrage au Parc de la Yamaska, Granby (Qué.)
1980 "La Table des Princes" (pierre), sculpture environnementale réalisée lors du Symposium international de sculpture de Chicoutimi, Ville de Saguenay (Qué.)
1979 "La Joucque" (pierre et acier), sculptures dans la fontaine du Pavillon Judith Jasmin de l'Université du Québec à Montréal (Qué.)
1974 "Réalisation d'une oeuvre commémorative pour l'événement tragique de St-Jean-Vianney au Saguenay Lac St-Jean (Qué.)
 


        Documents visuels

2010 « Jardin vu par Marie-Andrée Fortier », ARTV
2006 « Artiste contemporain », St-Jean-sur-Richelieu, Canal Vox
2000 "La Route des Arts", Radio-Québec
2000 "Le monde de Clémence", Radio-Canada
1989 "Processus de création", Commission scolaire de Granby (Qué.)
1980 "Parole aux sculpteurs", film d'Alain Corneau tourné lors du
 "Symposium international de sculpture de Chicoutimi" Ville de Saguenay (Qué.)


Pour me rejoindre: serbesculpture@gmail.com

Site officiel de Serge Beaumont sculpteur 1970-2022.

Montage : dorsebeau@videotron.ca

Démarche Actuelle / Images d'Oeuvres / Curriculum VitAE / Historique / Me Rejoindre / Aller à Accueil

 


_________ © Serge Beaumont/Productions Dorsebeau. _______________________________________________________
Au plaisir de vous y revoir